Новости

Новости

14.11.2017 00:00:00

Представители ТСЖ предложили рассмотреть возможность введения электронного голосования собственников жилья

"Формы общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме, которые предусмотрены действующим законодательством, на фоне стремительно развивающихся современных технологий, цифровизации почти всех сфер жизни, на мой взгляд, носят уже отсталый характер", – отметил председатель комиссии Общественной палаты Москвы по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления Александр Козлов в ходе состоявшегося вчера круглого стола "Общие собрания собственников: механизмы общественного контроля и иные формы учета мнения жителей".
По мнению эксперта, необходимо закрепить на законодательном уровне возможность проведения общих собраний жильцов многоквартирных домов с применением новых технологий. В частности, ввести в Жилищный кодекс еще одну форму проведения собрания – электронное голосование.
 
С такой позицией согласились практически все участники круглого стола. Представители ТСЖ и советов домов признали действующие формы собрания жильцов неэффективными и устаревшими. Они считают, что внедрение информационных технологий необходимо в том числе из-за ряда проблем, связанных с нарушением прав жильцов на участие в общих собраниях. Так, по словам члена ОП РФ Москвы Павла Данилина, сегодня достаточно сложно сообщить собственникам о намерении провести общее собрание. "Некоторые жильцы сдают квартиры, а потому не знают о самом факте собрания, другие просто не читают сообщения на информационных стендах. Есть случаи, когда оповещения попросту срываются со стендов, – рассказал эксперт. – Необходимо принять решение об утверждении электронных форм оповещения о проведении собраний. Например, посредством рассылки СМС или сообщений в месседжерах". Он также предложил рассмотреть вопроса о создании системы голосования, которая сочетала бы в себе как очную явку, так и онлайн-сервисы. "Нужно дать возможность гражданам где бы он ни находились, высказать свое мнение", – добавил Данилин.


Напомним, что сейчас заочное голосование осуществляется опросным путем или с использованием системы ГИС ЖКХ (ст. 44.1 Жилищного кодекса РФ).

Представитель совета одного из многоквартирных домов в г. Москве Андрей Молотков также высказался в пользу механизма электронного голосования. Он напомнил, что голосование по включению пятиэтажных домов в программу реновации проходило как на портале "Активный гражданин", в МФЦ, так и в ходе проведения общих собраний собственников, при этом даже взрослое поколение предпочло онлайн-голосование. "Такой формат более демократичен. На своем опыте могу сказать, что при очных встречах на людей можно воздействовать своим авторитетом, убедить их поменять решение. При электронной форме такое воздействие невозможно", – считает эксперт.


Вместе с тем, по мнению ведущего юрисконсульта направления "Городское хозяйство" Института экономики города Дмитрия Гордеева, правила проведения собрания должны быть такими, чтобы общее собрание жильцов потенциально могла провести и "бабушка, не владеющая особыми познаниями и техническими инструментами". "В последнее время трудно найти активных людей, – отметил он. – Концепция поправок в Жилищный кодекс РФ должна быть такой, чтобы создать условия, позволяющие управлять домом тем собственникам, которые хотят это делать и могут, максимально облегчив порядок проведения общих собраний и участие в них".


Однако Наталья Абросимова, руководитель проекта "Народный контроль" в Московской области, эту инициативу не поддержала. Она рассказала о случаях фальсификации протоколов общего собрания собственников многоквартирных домов, когда жильцы якобы проводили собрания, на которых принимали решения о заключении договоров с управляющими организациями, об увеличении расходов на содержание общего имущества многоквартирного дома и т. д. При этом, по ее словам, основная часть жильцов этих домов – молодые люди, которые готовы были бы оставить свой голос. Поэтому, по ее мнению, упрощение процедуры проведения общего собрания жильцов приведет к тому, что сфальсифицировать протокол общего собрания жильцов не доставит никакого труда.

В завершение эксперты обратили внимание на то, что помимо мер, направленных на совершенствование действующего законодательства, необходимо повышать мотивацию жильцов участвовать в собраниях. По их мнению, изменения в системе управления многоквартирным домом будут только тогда, когда собственники захотят сами принимать участие в решении вопросов жилищно-коммунального хозяйства их дома.


Источник: Портал "Гарант.ру"


Возврат к списку