Новости

Мнение эксперта: Ханты-Мансийск демонстрирует высокий уровень оказания услуг в сфере ЖКХ

На прошлой неделе в Ханты-Мансийске побывал с визитом председатель Комиссии Общественной палаты Российской федерации по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор.

Гость из Москвы посетил объекты благоустройства – детские, спортивные дворовые площадки в центральной и периферийной частях города, многоквартирные дома после капитального ремонта, осмотрел одну из городских котельных и проявил интерес к практике установки заглубленных мусорных контейнеров. Так же Игорь Шпектор ознакомился с ситуацией по сносу аварийных жилых домов в окружной столице, перспективами развития общественных пространств - набережной реки Иртыш и микрорайона «Западный».

По мнению эксперта Ханты-Мансийск является лучшим городом в стране в плане организации и качества детских игровых площадок: «Только в мае я побывал во многих территориях нашей страны, но такого отношения к досугу детей, заботе об их физическом развитии я не встречал. Здесь достигнуты очень большие результаты по соотношению количества площадок к количеству детей, проживающих в муниципалитете. Это как раз тот аспект, на котором не стоит экономить».

В ходе осмотра домов после капитального ремонта Игоря Шпектора интересовало качество произведенных работ по замене инженерных коммуникаций, сроки исполнения контракта, добросовестность подрядных организаций и управляющих компаний.

По его мнению, последним необходимо выстраивать более конструктивные отношения с собственниками квартир, активнее вести разъяснительную работу. Поскольку от незнания норм законодательства, своих прав и возможностей владельцы могут препятствовать управляющим организациям в повседневной деятельности, или как минимум не проявлять интереса к вопросам содержания, обслуживания своих домов.

«Если при проведении капремонта несколько собственников откажутся от замены инженерных сетей, может наступить момент, когда из-за ветхости систем пострадают квартиры после ремонта. Поэтому собственники жилых помещений, проживая в многоквартирном доме, должны понимать всю меру ответственности и сообща решать такие вопросы», - подчеркнул он.

Кроме того, эксперт отметил уровень профессиональной подготовки персонала ресурсных организаций города. По его словам, работники сферы теплоэнергетики очень компетентны и знают нюансы своей работы: «Это очень важно. Считаю, что при таких темпах развития сферы ЖКХ, Ханты-Мансийск вполне может в течение ближайших трех лет выйти на самый высокий уровень среди остальных городов страны по качеству оказания коммунальных услуг населению. Конечно, есть небольшие замечания, но их гораздо меньше, чем в других муниципалитетах, в которых довелось побывать».

Заместитель Главы столицы Югры Сергей Волчков, отметил, что «активное развитие городской среды является результатом четкого выполнения плана по благоустройству и реализации программы «Комфортная городская среда. Сегодня в Ханты-Мансийске приоритет отдан повышению качества жизни населения. И в этом направлении у окружной столицы есть успешные практики, которыми мы готовы делиться с другими муниципалитетами, ровно, как и перенимать у них лучший опыт».

Источник: http://admhmansy.ru/news/468/128147/

Возврат к списку