Новости

Что будет, если не передать показания счетчиков?

Если вы не передали показания один раз.

Ничего страшного! По закону, в этом случае рассчитывается среднемесячный объем потребления, исходя из данных за предыдущие месяцы. Сумма, приближенная к привычной ежемесячной, появится в квитанции. В следующем месяце, когда вы передадите данные, начисления вновь будут рассчитаны по фактическому потреблению.

Если же в расчетном центре нет данных о потреблении за предыдущий период или срок действия прибора учета менее трех месяцев, начисления будут проведены по утвержденным нормативам потребления.

Если вы перестали передавать показания.

В течение трех месяцев начисления будут проводиться исходя из среднемесячных объемов, а затем — по нормативам потребления.

Важно помнить, что управляющие организации вправе периодически проводить контрольные списания показаний. В этом случае при поступлении данных в ИРЦ начисления будут проведены по фактическому потреблению, даже если вы самостоятельно не передавали показания. В квитанции вы увидите разовое доначисление, если весь этот период потребляли больше норматива, или образовавшуюся «переплату», если по факту потребляли меньше.

Возврат к списку